当前位置:首页 > 专题专栏 > 晋安普法 > 通知公告

关于组织开展2020年晋安区“宪法宣传周”活动的通知

来源:晋安区     发布时间: 2020-12-28 10:46    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  

  榕晋委法办〔2020〕20号

   

  关于组织开展2020年晋安区“宪法宣传周”活动的通知

  各乡镇(街道)、区直各有关单位:

  2020年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚的收官之年,也是实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇之年。为全面贯彻落实中央和省、市、区委关于学习宣传实施《中华人民共和国宪法》,学习宣传中央全面依法治国工作会议精神,贯彻落实省、市关于2020年全国“宪法宣传周”工作方案的要求,推动全区集中深入学习宣传宪法,弘扬宪法精神,维护宪法权威,现将有关事项通知如下:

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习宣传习近平法治思想,特别是关于宪法的重要论述,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,在全区范围内集中一段时间,广泛开展宪法学习宣传教育,大力弘扬宪法精神,维护宪法权威,更好地发挥宪法在全面依法治区、建设法治晋安中的重大作用。

  二、活动主题

  深入学习宣传习近平法治思想 大力弘扬宪法精神

  三、时间安排

  11月30日(周一)-—12月6日(周日)

  四、重点宣传内容

  (一)习近平新时代中国特色社会主义思想,习近平法治思想,特别是关于宪法的重要论述;

  (二)党的十九大和十九届五中全会精神,大力宣传全面依法治国(省、市、区)取得的重大成就;

  (三)新中国宪法发展历程、宪法的地位和作用、宪法的基本原则和主要内容,深入学习宣传《国家安全法》,深入学习宣传《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定》;

  (四)大力开展《民法典》、疫情防控等相关法律法规宣传;

  (五)社会主义核心价值观;

  (六)“七五”普法成果。

  在以上重点内容基础上,区直各有关单位、各乡镇(街道)结合实际,确定具体的宣传重点内容。

  五、工作安排

  根据省、市关于2020年全国“宪法宣传周”工作方案的部署要求,结合新冠疫情防控实际,宣传周期间原则上不集中组织大型线下活动,严格落实疫情防控各项要求。

  (一)宣传周主场活动

  1.组织参与2020年福建省“12·4”宪法宣传周启动仪式。选取晋安区、台江区、长乐区、马尾区、福清市、罗源县等6家县(市)区司法局,形成“主会场+分会场”多地联动,将全程活动内容进行网络直播,并落在央级网络平台(央视新闻+、今日头条),形成“现场+线上+传统媒体”普法矩阵,实现“12·4”国家宪法日宪法宣传影响力最大化。

  2.组织晋安区2020年宪法宣传周暨宪法“进社区”宣传活动。在王庄街道爱乡园举办宣传活动,邀请20家区直有关单位共同参与,通过群众喜闻乐见的形式深入学习宣传宪法。

  3.组织观看年度法治人物颁奖礼专题节目。区直各有关单位、各乡镇(街道)要组织收听收看好司法部、全国普法办、中央广播电视总台主办的年度法治人物颁奖礼专题节目,学习宣传全国2020年度法治人物先进事迹,感受国家的进步和法治的力量。

  4.营造浓厚宣传氛围。充分利用全区法治公园、法治长廊、“一县(市)区一品牌”普法依法治理示范点等法治文化阵地、各类宣传栏、社区融媒体显示屏等公共载体,积极借助报刊、电视、网站等各级各类媒体和微博、微信、政务头条号等“两微一端”新媒体开展宪法日系列宣传。各类媒体要在国家宪法日集中宣传期间,组织精干力量,做好宪法宣传新闻宣传报道,各主流媒体要加大宪法宣传力度,刊发宪法宣传公益广告,上下联动、形成合力,营造浓厚宣传氛围。

  (二)宪法学习宣传主题活动

  根据中央、省、市关于推动宪法学习宣传教育的有关精神,2020年“宪法宣传周”举办七场主题活动,分别是:宪法进企业、宪法进农村、宪法进机关、宪法进校园、宪法进社区、宪法进军营、宪法进网络。各主题日由牵头单位综合考虑行业、地方实际和新冠肺炎疫情防控情况,细化宣传主题,策划特色鲜明的宣传活动并组织实施,具体时间安排可根据实际情况调整。

  1.宪法进企业主题活动

  基本要求:结合企业法治文化建设,面向国有企业、民营企业经营管理人员和职工,突出宣传“法治是最好的营商环境”、推动“一带一路”倡议实施、集中展示民营经济法治建设和构建和谐劳动关系的法治保障成果,宪法法律对国有经济、非公有制经济的保障和规范和对劳动者权益的保障,优化营商环境法律法规,法治企业建设等。

  牵头单位:区国资中心、区发改局、区总工会、区工商联、区应急管理局、区司法局

  2.宪法进农村主题活动

  基本要求:针对农村群众法治需求和关注的热点问题,结合“全国交通安全日”主题活动,突出宣传实施“乡村振兴”战略和打赢脱贫攻坚战,宪法关于农村农业农民的有关规定,法治乡村建设等,深入开展农村交通安全普法宣传。

  牵头单位:区农业农村局、区公安分局、区司法局

  3.宪法进机关主题活动

  基本要求:结合学习贯彻党的十九届五中全会精神,深入学习习近平法治思想,组织国家机关工作人员学习宪法知识,组织宪法宣誓活动,学习党章和其他党内法规,推动国家机关工作人员增强制度意识,依宪依法依规履职,做制度执行的表率。

  牵头单位:区委区直机关党工委、区委文明办、区司法局

  4.宪法进校园主题活动

  基本要求:在青少年学生中组织开展参与度高、具有仪式感的宪法宣传活动。举办中小学生“学宪法讲宪法”活动,鼓励各校通过主题板报、征文演讲、知识竞赛、法治辩论赛、模拟法庭、情景剧、专题讲座等多种形式开展宪法教育活动,增强学生宪法体验,突出宣传宪法基本原则、主要内容,培育青少年学生的宪法意识、国家意识、规则意识。

  牵头单位:区教育局、区司法局

  5.宪法进社区主题活动

  基本要求:针对社区群众法治需求和关注的热点问题,结合“宪法进万家”活动,深入基层社区、家庭开展普法宣传,充分利用市民讲堂、道德讲堂等阵地为社区居民讲法治课,突出宣传宪法关于公民基本权利和义务的规定,关于居民委员会有关规定,推进基层依法治理。

  牵头单位:区民政局、区司法局

  6.宪法进军营主题活动

  基本要求:结合部队工作实际,组织军事法官、军事检察官、军事律师开展普法宣传,突出宣传宪法法律关于军人履行职责、军属权益保障等内容。

  牵头单位:区双拥办、区武装部、区退役军人管理局

  7.宪法进网络主题活动

  基本要求:组织网络媒体策划开展形式多样的宪法宣传活动,促进宪法精神的网络传播,并在网络视听机构播出宪法宣传公益广告。

  牵头单位:区网信办、区文体旅局、区司法局、区融媒体中心

  各牵头单位要参照本方案策划制定本单位“宪法宣传周”活动方案,各乡镇(街道)要积极配合,在主题日开展活动不少于一场,统筹各单位和社会各方力量,形成良好的宣传整体效果;要因地制宜,策划组织特色鲜明、群众参与度高的重点宣传,广泛开展生动活泼的群众性法治文化活动,在公众场所设置宪法宣传元素,让宪法看得见、找得到,形成良好的宣传整体效果。

  六、宣传报道

  各类媒体在宪法宣传周期间,组织精干力量,做好宪法宣传新闻宣传报道。各主流媒体要加大宪法宣传力度,上下联动,形成合力。

  七、工作要求

  (一)坚持正确政治方向。区直各有关单位、各乡镇(街道)要切实提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,确保宪法宣传的正确政治方向和舆论导向。要正确阐释新时代依宪治国、依宪执政的内涵和意义,讲好中国宪法故事,使宪法精神深入人民,以宪法精神凝心聚力。

  (二)落实“谁执法谁普法”责任制。宪法宣传是国家机关共同的普法责任,区直各有关单位、各乡镇(街道)都要部署开展宪法宣传活动。本方案的各项任务牵头单位要切实负起责任,根据工作需要明确相关参加单位,加强协调沟通,整合力量资源,形成宣传合力。各参加单位要主动作为,结合业务职能创造性开展工作。司法和执法机关要组织法官、检察官、行政执法人员通过以案普法弘扬法治精神。司法行政机关要组织广大律师、公证员、村(居)法律顾问深入基层开展法律服务,广泛宣传宪法。

  (三)落实媒体公益普法责任制。区直各有关单位、各乡镇(街道)要充分运用“报、网、端、微、屏”等媒体平台,全方位、多声部开展宪法宣传。各类媒体要精心策划,拿出重要版面时段,推出宪法宣传专栏专题,制作刊播宪法宣传公益广告;要充分报道宣传周活动情况和社会效果,努力营造尊法学法守法用法的浓厚社会氛围。

  (四)增强宣传实效。各项宣传活动要贴近基层、贴近群众,力戒形式主义。要加强以案普法,加强新媒体新技术的运用,做到宣传内容为群众所需、宣传方式为群众所喜、宣传成效为群众所赞。要注意把宣传周集中宣传活动与经常性的宪法宣传有机结合,把宪法精神融入群众日常生活,推动宪法学习宣传常态化、制度化。

  各牵头单位请于11月30日前将“宪法宣传周”活动方案报区委依法治区办备案,并及时报送活动信息、图片、视频、总结等,此项活动开展情况将作为2020年晋安区综治考核的重要参考依据。

  联系人:蔡雪影、翁云艳

  联系电话:87357355

  电子邮箱:jinan148@126.com

  中共福州市晋安区委宣传部       中共福州市晋安区委全面

  依法治区委员会办公室

  福州市晋安区司法局               

  2020年11月26日

相关链接