六届晋安区委第五轮巡察反馈情况通报
时间:2024-05-11 16:50

  根据区委巡察工作统一部署,2023年12月4日至2024年3月22日,由区委派出巡察组分别对区卫生健康局等6个单位和26个村(社区)开展第五轮常规巡察工作。巡察期间,巡察组以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,深入学习贯彻习近平总书记关于巡视巡察工作的重要论述,牢牢把握政治巡察定位,紧紧围绕“两个维护”根本任务,始终瞄准“四个聚焦”监督重点,深入找出被巡察党组织存在的突出问题,强化对“关键少数”特别是“一把手”的政治监督,有效传导“严的基调”强烈信号,保持持续发力、纵深推进的良好势头。通过听取汇报、调阅资料、个别谈话和受理信访等方式,对被巡察单位党组织进行了全面政治体检,充分发挥了巡察监督保障执行、促进完善发展作用。

  2024年4月29日,区委召开“五人小组”会议,听取了第五轮巡察综合情况汇报并对后续整改工作提出了要求。会议强调,要进一步深化政治巡察,优化巡察工作流程,提高精准发现问题能力,强化跟踪督促,推动全区各级党组织扛牢管党治党政治责任,纵深推进全面从严治党,持续净化政治生态。要加强巡察整改和成果运用,切实压紧压实被巡察党组织主体责任,发扬钉钉子精神,拿出严的态度、实的措施、好的办法,按照“四个融入”要求一体整改、集成整改,把解决突出问题和促进改革发展结合起来,形成监督、整改、治理的良性循环,持续释放“改、建、治”效果。纪检监察机关、组织部门要各司其职,切实履行巡察整改监督责任,坚持把监督检查、追责问责贯穿始终,持续跟踪问效,聚焦重点问题,强化实地检查、掌握真实情况,对整改不力、敷衍应付、虚假整改的,抓住典型严肃问责。

  2024年5月8日,区委巡察工作领导小组召开了六届区委第五轮常规巡察集中反馈会,集中反馈本轮巡察情况,通报了相关共性问题和突出问题,并要求被巡察党组织要把整改作为履行管党治党责任、推动高质量发展的重要抓手,加强对巡察整改和成果运用的组织领导,深入解决突出问题,做到知责、明责、尽责。要勇于担当作为,坚决扛起巡察整改责任,坚持以上率下,发挥总揽全局、协调各方作用,统筹各方资源在整改落实上集中发力。要从严细化举措,对账落实抓好整改,标本兼治抓好整改,着力巩固拓展整改成效、防止问题反弹,确保整改任务落地见效。2024年5月11日,各巡察组分别向被巡察党组织进行了“一对一”反馈,通报巡察发现的具体问题,对接下来的整改工作提出了要求。

  区委巡察一组巡察区卫生健康局党组期间,巡察组发现和干部群众反映的主要问题是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和指示批示精神不深入,统筹推进卫生健康信息化建设水平有差距,构建医养结合服务体系和落实基本公共卫生服务工作有短板,履行行业监管责任和开展行政执法工作不到位;干部干事创业精气神不足,形式主义现象时有发生,财务制度执行不严格;党组核心作用发挥不充分,基层卫技队伍建设和服务水平有短板,党的建设工作责任制和全面从严治党“两个责任”落实不到位,破解基层廉政风险点有欠缺;上轮巡察整改不彻底。

  10个下属单位:民主议事决策制度执行有偏差,推动公共卫生服务项目工作不够有力;财务制度落实不严,采购程序执行不严格;党内政治生活不严肃。

  区委巡察一组巡察区总医院期间,巡察组发现和干部群众反映的主要问题是:贯彻落实上级决策部署不到位,推动提升信息化建设水平有差距;便民服务体系不健全,医疗风险防控工作不扎实,财务制度执行不规范;领导班子作用发挥不充分,专技人才队伍建设与医院高质量发展需求不匹配,落实党的建设工作责任制和履行全面从严治党“两个责任”不够有力。

  区委巡察一组巡察区统计局党组期间,巡察组发现和干部群众反映的主要问题是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和统计行业指导性文件精神不深入,履行主责主业不到位,提升基层统计队伍业务能力水平不够有力;调查分析工作形式化,普法宣传教育工作不扎实,财务制度执行不严格;党组核心作用发挥不充分,干部日常监督管理不严格,落实党的建设工作责任制和履行全面从严治党“两个责任”不够有力。

  区委巡察二组巡察区委台港澳办期间,巡察组发现和干部群众反映的主要问题是:用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践有差距,履行工作职责不够到位,意识形态工作落实不到位;工作作风不够扎实,政府采购不规范,机关制度建设不规范;“一把手”履行第一职责不够到位,主体责任落实不够到位,监督责任落实不够到位,党的建设工作责任制落实不够深入;落实整改主体责任不到位。

  区委巡察二组巡察新店期间,巡察组发现和干部群众反映的主要问题是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神不够扎实,推进高质量发展存在短板,社会治理能力欠缺,生态宜居环境整治成效不佳,意识形态工作落实不到位;为民服务担当尽责不够,工程建设不规范,国有资产管理不规范,合同管理不规范,财务管理存在漏洞,农村“三资”管理不规范;“一把手”履行第一职责不够到位,主体责任落实不够到位,监督责任落实不够到位,选人用人工作不够规范,党的建设工作责任制落实不够到位,“两新”党建存在薄弱环节;落实整改主体责任不够到位。

  26个社区党组织:乡村产业推动不够有力,乡村人居环境整治不到位,消防安全责任落实不到位;农村“三资”管理不到位,财务管理不规范,村集体工程项目管理不规范;党的建设工作落实不到位,会议记录不严肃。

  区委巡察二组巡察金城产业发展与古城保护中心期间,巡察组发现和干部群众反映的主要问题是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神不到位,工作职责履行不到位,意识形态工作落实不到位;服务群众意识不强,违规借用下属企业车辆,财务管理不规范;“一把手”履行第一责任人职责不到位,落实主体责任不够到位,派驻纪检组履行监督责任不够到位,干部队伍管理不规范,党的建设工作责任制落实不力;履行巡察整改主体责任不够到位。

来源:晋安区巡察办
附件下载

扫一扫在手机上查看当前页面

政策文件
相关链接