当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 部门动态

晋安区“国庆”假日旅游市场持续火爆

来源:晋安区旅游局     发布时间: 2021-10-10 21:35    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  今年国庆假期,区旅游系统积极推动文旅产业有效应对疫情,加强市场监管,创新营销推广模式,进一步活跃晋安区国庆期间旅游市场,激发市民群众消费热情,促进国庆假日旅游市场健康发展。据统计,国庆期间晋安区鼓岭旅游度假区、森林公园等A级景区共接待游客约64万人次。

  一、精心组织,周密安排

  提前谋划布局。节前区旅发中心组织辖区内星级酒店、旅游景区、旅行社等旅游企业召开假日工作部署会议和安全生产专题培训。会议重点强调假期疫情防控、文明旅游、旅游安全等工作,并邀请法律专家解读新《安全生产法》、《民法典》和有关旅游纠纷案例。

  加强值班值守。严格按照区委、区政府和省、市文旅部门统一部署和要求,严格执行领导干部带班和24小时值班及巡山制度,国庆7天假期,由区文体旅局统一安排巡山检查人员,加强对全区景区和非景区假日安全、防疫等工作的巡查力度。 

  二、积极创新推广互联网+社会服务模式

  加强旅游市场网络宣传营销。区旅发中心与区文体旅局共同推出“快乐出行,平安你我,这个国庆去晋安走走”“岁月晋好,国泰闽安”等微信短视频,多角度,多平台宣传晋安旅游。重点推广本地特色旅游景区及民宿,国庆假日期间晋安北峰飞云峡、九峰村、皇帝洞等网红景区和景点成为本地市民的热门打卡点;北峰地区民宿、农家乐餐饮呈现全面开花的火爆场面。

  参与“清新驾期·乡游福州欢乐自驾游”系列活动。把特色村镇、美丽景区、网红打卡点、精品民宿等旅游点进行合理串连,呈现丰富多样的旅游活动方式。同时,把旅游和乡村生活紧密结合起来,组织瓜果采摘、土特产采购等活动,满足自驾车游客的后备箱需求。

  推出景区优惠让利举措。游客朋友们可以在小熊自驾游微信公众号上,抽取“福建省景区联名优惠卡”,全区4A级及以上的旅游景区实现门票5折优惠。通过自驾游的出行方式,提高旅游体验性、自由度、加大消费半径、延长消费周期,实现日间、夜间无缝对接,城区、郊区完美融合,提升旅游市场的多样性创造更多旅游消费体验。

  三、加强市场监管,营造群众放心的消费环境

  “国庆”期间,区文旅系统共派出检查人员21人次,对全区15家旅游企业进行假日检查,累计查处3项各类问题隐患,旅游企业现场整改3项,无责令停产停业整顿企业。国庆假日期间,全区无发生旅游安全事故,为群众创建稳定放心的消费环境。与此同时,在检查过程中,检查人员加强对文旅市场疫情防控的宣传,一线执法人员在做好自我防控的同时,通过发放倡议书、提醒等形式,对旅游景区、星级宾馆等人员密集经营场所宣传防疫知识。

相关链接