当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 晋安动态

晋安湖公园明年全面建成

来源:晋安区人民政府办公室     发布时间: 2020-06-05 10:52    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  9月湖体开挖完成,明年春节前沿线配套道路完工,明年6月全面建成。

  备受关注的晋安湖公园,通过多点同步作业,当前已经追回因疫情而耽误的工期,整个湖体开挖过半。

   

  今年汛期,晋安湖可提供75万m3应急库容,通过“大肚”纳水,初步实现应急调蓄功能。

  1、库容=西湖+左海

  截至目前,晋安湖已开挖出81万m3湖体,可提供75万m3的库容。

  这是什么概念?

  直观点说,那就是相当于整个“大西湖”,即西湖加上左海的容量。

  在初步实现应急调蓄功能的基础上,晋安湖还将朝着159万m3的总库容加快施工进度,届时库容将远超西湖加左海。

  晋安湖公园建成后,能把凤坂河的20年水位降低0.3米至0.48米,还能有效分流化工河等片区涝水,减少汛期时汇入晋安河的水量,从而有效缓解晋安河主干流的排涝压力。

  2、分区施工 加快推进

  为加快湖体开挖进度,施工方将湖体分为1区与2区同步作业。

  

  随着湖体开挖工程进入下半程,新的“动作”已展开,作为“水上项目”的3座景观桥梁,顺利完成桩基施工。

  以绿化景观为主要建设内容的晋安湖项目第二标段也正式进场,展开湖堤修坡等工作,为后续大规模“颜值”提升打好基础。

  

  晋安湖公园效果图

  作为福州生态“绿链”重要湖体公园节点,晋安湖公园将与鹤林生态公园、牛岗山公园共同组成晋安公园,打造全市面积最大、生态系统最为丰富的城市综合公园。

  

相关链接