当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 晋安动态

晋安区举行庆祝第36个教师节大会

来源:晋安区人民政府办公室     发布时间: 2020-09-10 16:02    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  在教师节来临前夕,9月9日上午,晋安区举行庆祝第36个教师节大会。区委书记张定锋、区政府区长林涛、区人大常委会主任赵坚、区政协主席魏晓辉、市教育局副局长陈颖、区委副书记张忠健、区政府副区长张琴出席。

  
  张定锋书记代表区四套班子,向全区广大教师和教育工作者,致以节日的祝贺和诚挚的慰问!
  
  张书记指出
  近年来,晋安区持续加大教育投入,陆续建成了一批新校,精心打造了一批“最美校园”。伴随教育基础设施的大幅提升,同步推进教育教学提质,教育工作取得了明显进步。
  面对群众对教育的新期盼、新要求,对标“全方位推动高质量发展超越”的目标任务,我们既要有“慢不得”的紧迫感,加快强弱项、补短板;又要有“急不得”的发展定力,久久为功、善作善成,全力办好晋安人民满意的教育。
  希望全区广大教师,要讲情怀、讲奉献,坚定对晋安教育事业的使命感、对教师职业的自豪感,不忘立德树人初心,把帮助学生成长作为一生追求,在平凡的工作中创造不平凡的价值;要比担当、比作为,时刻对标习总书记“四有好老师”“四个引路人”重要要求,积极探索新时代教育教学方法,不断提升教书育人本领,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;要争先进、争一流,提高标杆、追求卓越,争当学科带头人、骨干教师,力争在更多领域、更高层级展示晋安学校、展示晋安教育的良好形象。
  会上,林涛区长宣读了2019至2020年度教育系统表扬通报,并举行了颁奖仪式。
  
  以下学校及教师
  获通报表扬
  综合荣誉
  ?晋安区被认定为省级义务教育阶段人工智能教育实验区;鼓山中心小学被认定为福建省第二批义务教育阶段人工智能教育试点学校;福州十中等七所学校被评为2020年全国青少年人工智能活动特色单位。
  ?福州七中黄勇、福州十中陈赞招、宦溪中学陈雪玲、晋三小林媚、晋师附幼刘伟群被省人社厅、省教育厅授予“福建省优秀教师”荣誉称号,鼓山中学连圣宝被省人社厅、省教育厅授予“福建省优秀教育工作者”荣誉称号。
  
  ?福州十中黄巧曦被确认为福建省中小学正高级教师职称。
  ?晋安区教育局被授予“福建省少先队事业贡献集体”。
  ?福州七中德育处、鼓山中学教研室、象峰中心小学体卫艺教研组、远洋小学科技辅导组、新店园教研组被授予市“五一先锋号”。
  ?鼓山中学等21所中小学被评为福建省“义务教育管理标准化学校”。
  ?福州七中、象峰中心小学被认定为福州市首批青少年行为习惯养成教育基地校。
  ?福州七中被评为福州市教育科研基地学校。
  ?鼓山中学、北峰中学、福州十中、秀山中学、福州七中等5所中学,晋一小、晋四小、晋五小、侨园小学、进修校附小、新区小学、实验小学、实验二小、金城小学、日出东方小学等10所小学,获评晋安区2019—2020学年教学质量贡献奖;晋师附幼、区实验园、鼓山中心园、王庄园等4所幼儿园,获评晋安区2019—2020学年幼儿园质量提升贡献奖。
  
  ?福州七中、则徐中学、三十二中、附二小、象峰中心小学、晋六小、晋三小、晋师附幼、王庄园、鼓山中心园等10所学校获评2020年晋安区最美校园展示奖。
  
  教科研成果
  ?在2019年度“一师一优课、一课一名师”活动评比中,我区有4节课获评部级优课,7节课获评省级优课,43节课获评市级优课。晋安区教育局、十中、七中、晋三小学获市级活动优秀组织奖。
  ?在福建省中小学、特殊教育优质课评选和福建省幼儿园优质课例评选活动中,我区有3节课例获评省级优质课例。
  ?在福建省第十六届“三优联评”活动中,我区有8件作品获奖。其中,一等奖2件,二等奖3件,三等奖3件。
  ?在福建省关于征集优秀学前教育科研成果案例活动中,我区有2个案例获评学前教育优秀科研成果案例。
  ?在疫情期间,象峰中心小学10位骨干教师参与省小学“空中课堂”录制,10位教师被省教育厅通报表扬,14节录制课被省教育厅认定为省级教学公开课。
  ?在福州市中小学、幼儿园、特教教师教学技能大赛中,我区52名中小学、幼儿园教师喜获佳绩。其中,特等奖4名,一等奖7名,二等奖14名,三等奖27名。
  ?在福州市中小学作业设计评选中,共有46位教师获奖,其中,一等奖10名,二等奖20名,三等奖16名。
  ?郑立丽等4名教师被认定为福州市学科带头人,吴红等26名教师被认定为福州市骨干教师。
  ?在福州市组织开设的教育云课堂活动中,我区10节云课堂课程被认定为福州市优质课。
  体艺科教成果
  ?古城小学(民族民间美术)被认定为全国中华优秀文化艺术传承学校。
  ?在“壮丽70年,奋进新时代”福州市中小学、幼儿园师生书画作品展示活动中,我区获得学生组一等奖2名、二等奖6名、三等奖15名;教师组二等奖2名、三等奖3名。
  ?在福建省第三届“蔡襄杯”闽台中小学生书法大赛中,我区学校获得小学组一等奖2名,二等奖3名,三等奖1名;2名教师获“金牌”指导老师、2名教师获“银牌”指导老师。
  ?在第二十一届福建省中小学电脑制作活动(福州赛区)中,我区有5件作品获奖。其中,二等奖1件,三等奖4件。 
  现场,还播放了晋安最新教育宣传片《有了爱,就有了一切》,8所公办幼儿园组团、则徐教育集团、象峰中心小学、晋安区教师进修学校附属第二小学、七中等学校进行了最美校园现场展示。
  
  区委办、区政府办、编办、财政局、发改局、人社局、工会、团委、妇联主要领导,区教育局班子成员,各乡镇(街)主要领导,区各中、小学校长,幼儿园园长,及区社会力量办学校(园)长代表参加会议。
  

相关链接