当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 晋安动态

晋安区积极探索新时代新农村建设新模式入选十佳案例、优秀案例

来源:晋安区人民政府办公室     发布时间: 2021-07-06 09:09    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  

  日前由福州市委全面深化改革委员会领导、省委改革办具体指导的福州市全面深化改革优秀案例评选活动落下帷幕。 

  

  

  经初步筛选、网络投票、专家评审等环节,最终评选出了十佳案例和30个优秀案例。其中,晋安区积极探索新时代新农村建设新模式入选十佳案例、优秀案例。 

  

 

  

 

  

  

  

  

 

  

  案例 

  介绍 

  

 

  

  

  

  积极探索新时代新农村建设新模式 

  

  

  

  2018年以来,晋安区认真贯彻落实中央和省、市关于农村人居环境整治三年行动的部署要求,以"一革命五行动"为抓手,以前洋村、九峰村省级农村人居环境整治提升试点村为辐射带动,全面推进北峰山区农村人居环境整治工作。 

  

 

  

  

  一、注重在保护中探索开发路径,让目标统起来。会同中国建筑设计院的驻村设计团队,对两个村山水林湖田草等自然资源进行全面摸底。坚持群众路线,组织召开乡村干部、村民讨论会议40多场。按照先易后难,分类型、分时期将规划细化成128项"项目清单"。 

  

  

  二、注重在整治中探索建管方式,让环境美起来。一是做到"两微",即微整治、微投入。二是做到"两少",即少拆旧房、少建新房。三是做到"两留",即留住乡土风貌、留住"乡愁"。 

   

  

  

  三、注重在引导中探索内力激活,让力量聚起来。强化党建引领,组织城区9个党组织参与结对共建,出台20多项新举措。在九峰村经合社集体股中创新预留25%作为激励股,有效激活了群众主动支持参与的内生动力。 

   

  

  

  四、注重在发展中探索三变改革,让资源活起来。建设"数字乡村"管理平台,把优势资源统起来。将村集体资源、资产按人头进行股权量化,让村民变股民。积极探索农村宅基地"三权分置"改革,开展试点村农房不动产权登记颁证等。 

 

相关链接